Du cochon à réserver, livré tous les mois !

En achetant notre viande, vous participez au maintien d'une agriculture de qualité et à taille humaine !

On est conscient que la viande est assez chère, en raison du mode d'élevage très extensif et qui privilégie le qualitatif !

Lorsque vous payez 10€, la moitié servira pour l'alimentation des cochons, 2€ pour les frais de transformation, 0,5€ pour les frais fixes et 2,5€ pour le salaire de Cédric. Continuons à se faire plaisir en mangeant de la viande, peut-être moins souvent mais de meilleure qualité !

 

La viande fraîche

La viande au détail pour les sélectifs :
Caillettes, pieds, lardons, travers, saucisses, mursons, chair à saucisse, côtes, rouelle, escalopes, rôti, filet mignon

Le GROS colis pour les gourmands (env 10kgs) : rôti, rouelle, côtes, saucisses, caillettes, mursons

Le petit colis pour les gourmets (env 5kgs) : escalopes, côtes, rôti, caillettes, saucisses, mursons

Les charcuteries :
Bocal de saindoux (200g)
Bocaux de pâté : murson, campagne, caillette, genièvre

Salaisons (disponibles de décembre à fin août, elles sont séchées en cave, avec du sel, du poivre et c'est tout !)
* Saucisses sèches (env 100g pièce)
* Saucisson
* Lonzo / Coppa
* Jambon Cru (1 an de séchage)

Repas paysans (groupes) :
Confection de plats ou menus paysans à base de notre bon cochon et de produits de petits producteurs du coin en bio.

 

Quelques infos sur nos prix

Le cochon a été depuis les 30 glorieuses fortement banalisé pour en faire un produit de grande consommation.

Aujourd'hui les conditions d'élevage dans la plupart des fermes porcines en France ont fait baisser le coût de production : le cours du porc n'a jamais été aussi bas ! Allez jeter un oeil au supermarché vous y trouverez du cochon à gogo, pour quelques euros du kilo seulement. Oui mais quoi ? Vous mangerez du cochon plein d'eau, sans goût, qui a été élevé rapidement, nourri aux antibiotiques et aux vaccins, et votre cochon n'aura ni courru, ni... souri !

 

Nous souhaitons redonner au cochon sa valeur noble et authentique :

* en choisissant des races rustiques nous faisons le pari du goût : la comparaison est intenable ! Vous goûterez de la viande presque rouge, d'un cochon qui aura eu le temps de grandir (un an d'élevage contre 4 à 6 mois en industriel),

* nos cochons sont élevés en plein air exclusif, alors il engraissent moins vite mais leur viande est ferme et on retrouve même le plaisir qu'on eut les bêtes à gambader !

* leur nourriture est exclusivement bio et d'origine française, pour garantir une qualité qui se retrouve dans l'assiette

 

Tout ça pour vous dire, qu'élever des cochons comme nous le faisons représente un coût non négligeable, d'où nos prix qu'on sait plus élevés qu'en grande surface (et à peu près équivalent aux prix des boucheries).

 

Enfin, à noter qu'élever un boeuf ou un agneau représente un coût moindre car ces derniers mangent principalement de l'herbe. Par ailleurs le cochon n'est aucunement subventionné par l'Europe comme nos autres amis à quatre pattes.

 

Le Cochon Rustique des Baronnies


Cédric Bommenel

Tel. 04 26 66 22 73

cedric.bommenel@yahoo.fr

 

ST-Ferreol Trente Pas